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節つゆ

桃子ちゃんがやってるダシのCMである。

「かつおぶし」が入っている
(というのが新しい)
といって宣伝をしているのだが・・・

たしかに新しい試みなのかもしれないけど
おいしいのだろうか?

まぁオレはそんなに料理に詳しいわけではないが、
ダシをとるときには

昆布だしは水から入れて沸騰する前に取り出す
だし
かつおは沸騰したお湯に花かつお?をいれた後にさらしでこす
わけである。
しかも、あまり搾らないほうが良いとか聞いたことがあるような気がするのである。

なら、かつおぶしの粉?が残っていないほうが
高級?なのではないのだろうか?

もう、ダシもでないような、使い古されたかつおぶしを
使っていて、
なので、製品にまでその残りを入れないと
風味が保てないのではないのだろうか?

果たしてこれがおいしいものなのだろうか?
この記事に対するコメント
ども(*´U`*)ノ
初めまして(*´∀`*)ゞ
履歴から来ましたー。
訪問ありがとうございました┏○ペコッ
よかったらまた来て下さい(*´ー`)

確かにあの鰹節は何の為にいれているんでしょう...。
確かに新しくて斬新ですけど別に入っていても何もかわりませんよね(´・ω・`;)
むしろ、使うときに鰹節が出てきて使いにくい&迷惑なんじゃないんですかね?
素朴な疑問です...。
【2007/04/02 03:16】 URL | o留利o #- [ 編集]


こんばんわ。
訪問ありがとです。
鰹節・・・確かにあれはちょっと気になりますねー^^;
また来ますー(´・ω・`)ノシ
【2007/04/02 03:51】 URL | ろたん #- [ 編集]


履歴から飛んできました~☆
訪問。+゚ヽ(。・c_,・。)ノ゙。+゚アリガトウゴザイマシタ♪
ダシを取ったことすらありませんが、
読んで見たら気になりますねw
【2007/04/02 09:14】 URL | 庵 #dDhTOt5Q [ 編集]


履歴より来させて頂きました。
あんなどうしようもないブログにご訪問頂き、有り難う御座いました!

興味深い内容です…鰹節、たしかに入っていても意味がないような……
それに中に入っている鰹節は、新しい鰹節なのか、ダシがもう出ないようなものなのか……そこらへんも不明ですしね(汗
不明な点が多々ありますが、実際に食べない事にはわからないですよね!
今度買ってみようかと思います。
【2007/04/02 11:48】 URL | 春 #- [ 編集]


訪問ありがと^^
よかったらまた、見に来てネw

それでゎ☆
【2007/04/02 11:53】 URL | hideki #- [ 編集]


初めまして!
履歴からきました^^
訪問ありがとうございます。
良かったら仲良くしてやって下さい!

鰹節…一度そんな風に言われると
気になっちゃってしょうがないです^^;
今度いろいろ調べてみようかなあ…

またお邪魔しますね♪
【2007/04/02 15:02】 URL | トキヵ #- [ 編集]


そうなんですよ。
入れっぱなしだと、エグみなんかが出てしまうはずなんです。
単なる視覚効果じゃないかと思ってるんですが
【2007/04/02 16:08】 URL | 晴眠雨読 #- [ 編集]


履歴からきました★☆
たしかにそぅですょねー。でも・・・新しぃもの(?)としてちょっと買ってみたぃ気がします笑

またきます♪ぉじゃましました!!
【2007/04/02 23:00】 URL | skip #- [ 編集]


ブログ見てくれてありがとう
【2007/04/03 02:17】 URL | めくず #- [ 編集]


はじめまして。。
私も気になります。。。。
鰹入りだから、高級???
最近のCMって何か間違っているのでは?
っと疑問を感じるのはわたしだけでしょうか?
【2007/04/03 15:52】 URL | shera #- [ 編集]

初めまして。
高級かどうかはさておき、
桃子サンのCM、コレの前は
『追いかつお』
がウリでしたから、ダシを取ったかつおとは別に
あとから入れたかつおのなんじゃ…
と、思ったJOWACOです。
【2007/04/03 16:27】 URL | JOWACO #- [ 編集]


はじめまして!足あとを残させて頂きますね!


いまブログで旅日記2004(長く曲がりくねった道)
を書いてます。出発は富山県の港で,そこから船でロシア
のウラジオストックへ,~シベ鉄~モスクワ~ベラルーシ,
ポーランド(通過)~プラハ~フランクフルト~
ロマンティック街道~ミュンヘン~ウィーン~ミラノ
~フィレンツェ~???,と続いてます。

油絵は本職なので作品を載せたりもしています,
気軽に感想聞かせてやって下さいね!
過去の記事でも気になったら,質問でもなんでもいいので
構いませんので是非,コメしてやってください!


その他にも音楽,サッカー,など書庫を 動かして行く予定です,

是非,一度遊びに来て下さいね!
【2007/04/03 21:50】 URL | johann #- [ 編集]

こんにちは
私も履歴から来ました。
見ていただいてありがとうございますm(__)m
かつお入りになったら、賞味期限が短くなりそうですね。
入れた方が美味しいのなら、使う時に入れたらいいのかも・・・・(?_?)
そう言えば、幼少の時母が作ってくれたソーメンのつゆ、
自家製(?)だったため、鰹節が入っていたままで食べていたような・・・
さらに、何故か玉葱入りでした。(^_^;)
今思えば何とも言えない味でした。

【2007/04/06 14:56】 URL | パールママ #lqBDVxz. [ 編集]

こんにちはー。
ブログの履歴から来ました☆
訪問ありがとうございます。良かったらまたどうぞ。
確かに鰹節の粉いらないかもですねぇ。邪魔ですし・・・。
【2007/04/07 20:05】 URL | 十夜青葉 #- [ 編集]


こんにちわ 履歴からあそびにきました
なんか、少女趣味のブログに意外なお客様 でもほんとうはおっさんなわしです
また機会があったらあそびにおいでやす
ところで節つゆ ま とりあえずくってみることですね
わたしも今度おもいだしたら買ってそうめんたべてみます 報告いりますか
【2007/05/01 19:33】 URL | ikk #- [ 編集]


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