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航海日誌
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パエリア
今、テレビの某番組でパエリアの作り方を教授?するコーナーをやっていた

オレもパエリア好きで一時は作ってたよ

サフランって結構高いのよねぇ
店に行って小瓶を持ったら、けっこうずっしりするんですけど、
これってほぼ99.9%が瓶の重さなんですよね。

以前、会社の交友関係でBBQに行ったときに作ったことがありますよ。
かなり手抜きでしたけど。

たまねぎと鶏肉を炒めて、後に米を炒めて
その間に水(ペットボトル500ml)にサフランを入れて、色とかをだして
だしと一緒にサフラン水、魚介とかをぶっこんで炊く(煮る?蒸す?)
30分くらい炭火の上に置いといて、水分がなくなったなぁと思ったら、
火からはずして、蒸らしに・・・・
このとき紙(新聞)でくるんでいると、水蒸気?を吸い取って
表面がべちゃとしなくなるとか・・・・

おべっかもあるかもだけど、好評でした。

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